Tuesday, August 14, 2012

Cara membuat Risoles



ANEKA CARA MEMBUAT
RISOLES/LUMPIA MUDAH
Cara Membuat Risoles I :
Bahan  kulit:
1.     250 gr  terigu cakra
2.  50 gr  tepung tapioka
3.   Tepung roti secukupnya
4.  1 sdm margarine, dilelehkan
5.   1 butir telur
6.   Telur untuk panir
7.    Garam secukupnya
8.   Air secukupnya

Isi:
1.    Daging Asap
2.  Telur Direbus
3.   Keju

Alat:
1.     Mixer
2.  Wajan Teflon Ukuran 20-22 cm
Sendok, mangkuk, dan perlengkapan lainnya 
 
Cara  Membuat  Risoles:
1.    Campur & aduk terigu & tapioka, masukkan telur & garam, lalu  aduk.
2.  Tambahkan air, aduk rata. Gunakan mixer agar tercampur rata
3.   Tambahkan air kembali sampai adonan tidak terlalu kental,
4.  Masukkan margarine yang telah dilelehkan kemudian mixer kembali.
5.   Panaskan wajan teflon , olesi mentega, tuang 1 sendok adonan kulit ke wajan.
6.   Isikan Daging Asap, keju & telur rebus , lipat kulit seperti melipat risoles.
7.   Gulingkan ke telur yang sudah dikocok, lalu gulingkan di tepung roti.
8.   Goreng di minyak panas yang banyak.

Cara Membuat Risoles II:
 
1.   Bahan-bahan:
4 butir telur, kocok sebentar
300 ml minyak goreng
5 sendok makan susu bubuk, cairkan dengan 500 ml air
2 sendok makan margarin, cairkan
250 gram tepung terigu
1 sendok teh garam
2.   Bahan Pelapis:
150 gram tepung roti
1 butir telur, kocok rata
3.   Bahan-bahan Isi:
3 sendok makan margarin, untuk menumis
2 batang seledri, iris halus
5 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
400 gram daging ayam tanpa tulang, potong kecil
70 gram tepung terigu
300 gram udang kupas
5 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh merica bubuk
400 ml air
Garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir
4.   Cara membuat Risoles Ayam:
Step 1.
Kulit: Campur kocokan telur dengan susu cair dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin dan tidak berbutir. Diamkan selama 1 jam.
Step 2.
Panaskan sedikit margarin dalam wajan datar antilengket, tuang 1 sendok sayur adonan, buat dadar tipis berdiameter 10 cm, sisihkan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Step 3.
Isi: Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan ayam dan udang, aduk rata. Bubuhi garam, merica, dan gula. Masukkan susu dan tepung terigu yang sudah dicairkan dengan sebagian air, aduk rata. Tuang sisa air, masak sambil diaduk hingga matang dan mengental, angkat. Tambahkan daun bawang dan daun seledri.
Step 4.
Ambil selembar kulit, letakkan 1 sendok makan isi di tengahnya dan pipihkan menjadi persegi empat. Bungkus isi dengan kulit menjadi segitiga. Celupkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung panir.
Step 5.
Goreng dengan minyak goreng panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.